Datenschutz

Wolfgang Jobmann GmbH

Gutenbergstraße 10/12
21465 Reinbek
Deutschland

Telefon +49 (0)40 722 6066
Telefax +49 (0)40 722 9442
info@oranka.de

Geschäftsführer:
Dr. Christian Jobmann 
Björn Scherhans
Holger Schmidt

HR Hamburg, HRB 54982
USt-ID-Nr.: DE 164981473

1. Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen sowie der Datenschutzbeauftrage

Verantwortlicher:
Wolfgang Jobmann GmbH
Geschäftsführung
Gutenbergstraße 10
21465 Reinbek
Tel: 0407226066 / Fax: 0407229442
EMail: info@oranka.de
Datenschutzbeauftragter:
EMail: datenschutz@oranka.de

2. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck und deren Verwendung

Wenn Sie Kunde, Lieferant oder Interessent unseres Unternehmens sind, erheben wir folgende Informationen:
Anrede, Vorname, Nachname, ggf. auch von weiteren Ansprechpartnern im Unternehmen;

eine gültige EMailAdresse;

vollständige Anschrift, ggf. abweichende, postalische Angaben;

Telefonnummer (Festnetz und/oder Mobilfunk);

Steuernummern, Umsatzsteueridentnummer;

Bankdaten und Umsatzdaten;

Informationen, die für die Durchführung des jeweiligen Vertragsverhältnisses notwendig sind.

2. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck und deren Verwendung

Wenn Sie Kunde, Lieferant oder Interessent unseres Unternehmens sind, erheben wir folgende Informationen:
Anrede, Vorname, Nachname, ggf. auch von weiteren Ansprechpartnern im Unternehmen;

eine gültige EMailAdresse;

vollständige Anschrift, ggf. abweichende, postalische Angaben;

Telefonnummer (Festnetz und/oder Mobilfunk);

Steuernummern, Umsatzsteueridentnummer;

Bankdaten und Umsatzdaten;

Informationen, die für die Durchführung des jeweiligen Vertragsverhältnisses notwendig sind.

Die Erhebung dieser Daten erfolgt,
um Sie als unseren Vertragspartner identifizieren zu können;

um Sie angemessen beraten und erteilte Aufträge erfüllen zu können;

zur Korrespondenz mit Ihnen;

zur Rechnungsstellung;

zur Abwicklung von eventuellen Haftungsansprüchen sowie der Geltendmachung etwaiger Ansprüche gegen Sie.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Ihre Anfrage hin und ist nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO zu den genannten Zwecken für die angemessene Bearbeitung und die beidseitige Erfüllung von Verpflichtungen aus dem Vertrag erforderlich. Wir verarbeiten die Daten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalten haben sowie Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Verzeichnissen (z. B. Handelsregister) erfasst haben.

Die für Geschäftsbeziehung von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht gespeichert und danach gelöscht, es sei denn, dass wir nach Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. C DSGVO aufgrund von steuer und handelsrechtlichen Aufbewahrungs und Dokumentationspflichten (aus HGB, StGB oder AO) zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind oder Sie in eine darüber hinausgehende Speicherung nach Art. 6 Abs. 1S 1 lit. a DSGVO eingewilligt haben.

3. Weitergabe von Daten an Dritte

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt. Eine Übermittlung an ein Land außerhalb der EU findet nicht statt.
Soweit dies nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. und lit. f DSGVO für die Erfüllung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist, werden Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weitergegeben. Hierzu gehören insbesondere folgende Weitergaben:

im Rahmen der Finanzbuchhaltung an unseren Steuerberater bzw. Wirtschaftsprüfer;
an unsere Rechtsanwälte, um ggf. Forderungen einzubeziehen und Ansprüche gerichtlich durchzusetzen;

an Speditionen und Logistikdienstleister zur Erfüllung der bestehenden Lieferverpflichtungen;

an Kreditinstitute und Anbieter von Zahlungsdienstleistungen für die Abrechnung und Abwicklung von Zahlungen;

an öffentliche Stellen in begründeten Fällen, z. B. die Finanzbehörden;

an ITDienstleister zur Aufrechterhaltung unserer ITInfrastruktur und Datensicherung.

Die weitergegebenen Daten dürfen von dem Dritten ausschließlich zu den genannten Zwecken verwendet werden. Teilweise bedienen wir uns zur Verarbeitung Ihrer Daten weiterer externer Dienstleister. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sind an unsere Weisungen gebunden und werden regelmäßig kontrolliert.

4. Betroffenenrechte

Sie haben das Recht:
gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zuFolge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen;

gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen.
Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der  personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft Ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;

gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;

gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;

gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;

gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen und

gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. Die Anschrift der für unser Unternehmen zuständigen Aufsichtsbehörde lautet:

Unabhängiges Landeszentrum für Datenschutz SchleswigHolstein
Postfach 71 16, 24171 Kiel

5. Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben.
Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine EMail an
datenschutz@oranka.de, ein Schreiben oder Fax an die unter 1. genannte verantwortliche Stelle.